В центре города располагается Свято-Троицкий женский монастырь.
Монастырь был образован в 1643 году. Первоначально здесь размещалась
деревянная церковь. В это же время был возведён Троицкий собор. Через
пару лет к собору была сооружена многоярусная колокольня. Монастырь
перестал действовать в 1921 году. В Советское время он функционировал,
как склад, а келейные коpпуса были преобразованы в коммунальные
кваpтиpы. Деятельность монастыря была восстановлена в 1991 году. В
окрестностях монастыря располагается церковь Сергия Радонежского,
выполненная из дерева и маленький садик с часовней. Согласно поверьям,
здесь присутствуют мощи Петра и Февронии, ведь Феврония излечила Петра
от тяжелой болезни. После Феврония стала супругой Петра. Этот брак был
образцовым союзом. На территории церкви Сергия Радонежского находится
водный каскад с лягушками, кот с совой, игрушечные гуси, деревянная
изба, цветы, дорожки.
Музей образовался в 1918 году, а первых посетителей принял 1 января 1919
года. С 1974 по 1989 год музей был во владении Владимиро-Суздальского
музея-заповедника. В1989-1997 годах музей стал вести свою деятельность,
как отдельная единица. Зарегистрирован как муниципальное учреждение
культуры в 1997 году. С этого года музей носит своё сегодняшнее
название. Учреждение культуры включает в себя четыре комплекса зданий.
Здесь представлены экспонаты знаменитых русских археологов, творения
древнерусского искусства появились здесь из монастырей и церквей,
этнографические экспозиции, собранные Жадиным, Добрынкиным, Куликовым и
предметы из музейных экспедиций. Здание музея — это особняк,
трёхэтажный, возведённый из камня. С 1990 года здесь ведутся научные
конференции, экспедиции. Музей занимается распространением информации о
городе на электронных носителях.
По преданию, Благовещенский мужской монастырь расположен на месте деревянной церкви «при дворе» князя Константина, крестившего Муром. Обитель была основана в XVI веке по повелению царя Ивана Грозного. Об этом напоминает небольшая корона над крестом центрального купола Благовещенского собора. Этот храм был выстроен в середине XVI века, но до нашего времени дошел в сильно измененном виде. В 1616 году монастырь был разрушен поляками, его восстановление началось в середине XVII века. Устремленный ввысь, украшенный рядами кокошников, Благовещенский собор кажется воздушным и необычайно изящным. В соборе находится старейший из сохранившихся в городе иконостасов. Высокий, золоченый, деревянный, в стиле барокко, иконостас был установлен в 1797 году, состоит он из шести ярусов, богато украшенных резьбой с растительными мотивами. Он содержит древние иконы «Благовещение» и «Святая Троица» (XVI-XVII вв.), «Муромские святые на фоне панорамы города» (XVIII в.).
В состав монастырского комплекса входит также надвратная церковь святого архидиакона Стефана (XVII в.) и монашеские корпуса. Территория обители была обнесена стенами с четырехугольными башенками в 1811 году. Именно в это время архитектурный ансамбль монастыря приобрел свою завершенность.
Одной из наиболее почитаемых святынь монастыря считаются мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором – крестители Мурома.
Монастырь был закрыт в советское время. Однако Благовещенский собор единственный в городе продолжал действовать. В 1945-1946 годах в нем служил иеромонах Пимен (Извеков) – будущий Патриарх Московский и всея Руси. Этот монастырь воспел поэт Андрей Вознесенский в поэме «Андрей Полисадов». Герой произведения – предок поэта, служивший настоятелем монастыря.
В сентябре 1991 года в монастыре возобновилась иноческая жизнь.
Основание Воскресенского монастыря, по легенде, связывают с именами муромских князей Петра и Февронии. Точное время основания обители неизвестно, но, по преданиям, Воскресенский монастырь возник в древности на месте загородного княжеского дворца святых Петра и Февронии. Одно из первых описаний Воскресенской церкви относится к 1624 году – она была деревянной, имела три шатра, увенчанных крестами. Рядом стояла другая деревянная церковь – Введение Пресвятой Богородицы. Она была теплой, то есть имела печь, и в ней служили в холодное время года. Близ Введенской церкви находилась невысокая деревянная колокольня с восьмью колоколами.
Во второй половине XVII века вместо обветшавших деревянных храмов были возведены каменные. Имена зодчих, построивших ансамбль Воскресенского монастыря, к сожалению, не сохранились в истории. Но, несомненно, это были выдающиеся мастера, создавшие уникальный монастырский комплекс, который органично вписался в панораму древнего Мурома.
Воскресенский собор (1658 г.) повторяет традиции муромской архитектуры XVII века: массивный пятиглавый храм кубической формы завершается широкими карнизами и декоративными кокошниками. С западной стороны к собору пристроена трапезная и открытая галерея. С севера к храму примыкает одноглавая надвратная Введенская церковь (1669 г.), архитектура которой предельно проста и напоминает деревянную клетскую церковь. С запада к ней пристроена колокольня. Обитель была довольно богата, в исторических документах рассказывается об иконах святых, обложенных позолоченным серебром, с чеканными и жемчужными венцами. Монахини монастыря занимались лицевым шитьём. В фондах Муромского историко-художественного музея сохранились пелены и покровцы, вышитые монахинями Воскресенской обители.
Монастырь существовал до 1764 года, когда был закрыт по указу императрицы Екатерины II. После закрытия монастыря его церкви стали приходскими, а монашествующих перевели в Троицкую обитель. В советское время Воскресенский монастырь пришел в запустение, оставленные без ухода храмы разрушались, наиболее ценные предметы были вывезены в музей. Возрождение монастыря состоялось в 1998 году. Поначалу обитель была подворьем женского Свято-Троицкого монастыря. Сейчас это самостоятельный монастырь.
Спасский монастырь является одним из древнейших сооружений на Муромской земле. Деревянные постройки монастыря существовали с X-XI века, а первое письменное упоминание о монастыре относится к 1096 году. Обитель расположена на высоком левом берегу Оки, и купола ее соборов издалека видны гостям города, прибывающим в Муром со стороны реки.
Расцвет Спасского монастыря относится ко временам царя Ивана Грозного, который после посещения Мурома в 1552 г., в память победы над Казанью, выделил средства на строительство каменного Спасо-Преображенского собора на месте деревянной церкви Спаса и наделил монастырь вотчинами.
Спасо-Преображенский собор – памятник архитектуры XVI века, представляющий собой одноэтажный холодный храм, увенчанный пятью куполами шлемовидной формы. Собор – единственный в Муроме храм XVI века, за время своего существования не претерпевший особых заметных перестроек и дошедший до нас почти в первозданном виде. Собор отличается скромной орнаментацией, строгой простотой, а также монументальностью и некоторой суровостью, поскольку выполнял функции крепостного здания и являлся во время осады местом хранения ценностей и убежищем для жителей города. Внутри храма полностью отсутствует архитектурный декор. Работы по реставрации и восстановлению храма проводились в 1885 году и в 1990-х годах. Имевшие место перестройки, несущие на себе отпечаток различных эпох, только обогащают общее восприятие памятника, не разрушая его целостного архитектурного образа.
Рядом со Спасо-Преображенским собором расположена церковь Покрова Богородицы, выстроенная в 1691 году. Интересной особенностью является двухэтажность строения: на первом этаже размещался хозяйственный корпус («хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня да палаты»), а второй этаж занимал собственно храм, состоящий из пяти приделов. В 1757 году к нему была пристроена колокольня. Покровская церковь вместе со Спасо-Преображенским собором и Настоятельским корпусом играет важную роль в ансамбле Спасского монастыря, своей скромностью и простотой подчеркивая монументальность и строгость стоящего рядом собора.
В конце XVII века на территории обители появляется новое здание – двухэтажные палаты настоятеля. Это старейший образец гражданской архитектуры Мурома, единственное из сохранившихся в городе кирпичных гражданских зданий XVII века.
Сооружение в начале XIX века надвратной церкви Преподобного Кирилла Белозерского и стен с башнями завершило архитектурный ансамбль монастыря.
В 1918 году монастырь был закрыт и находился в ведении военной части. Монастырь вернули в лоно церкви в 1995 году. За это время были отреставрированы имеющиеся на его территории храмы, а также возведены новые: церковь Преподобного Сергия Радонежского над восточными воротами, часовни Богоматери Спорительницы хлебов, святой Ксении Петербургской, святого Георгия Победоносца.
В 2003 году в обители было вновь открыто Духовное училище, существовавшее здесь с 1725 года.
Среди святынь обители особенно почитается икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная со святой горы Афон. Это главная святыня монастыря.
Одним из наиболее почитаемых в Муроме образов является икона Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого, написанная инокинями Серафимо-Дивеевской обители. В 2006 году в монастыре появилась еще одна реликвия – рака Преподобного Илии Муромца с частицей его мощей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поместил в серебряный ковчег частицу мощей святого.